comnarcon (comnarcon) wrote,
comnarcon
comnarcon

Д.В. Мантуров

Денис Валентинович Мантуров, несмотря на занимаемые им высокие посты, не является самостоятельной политической фигурой. Он всегда был «зиц-председателем», выполняя волю людей, которые его поставили на эти должности: вначале собственного тестя, затем Сергея Чемезова. При этом он не обижал себя и своих близких. Что касается итогов управленческой деятельности Дениса Валентиновича, то к ним больше подходит прилагательное «плачевные».

Manturov1



Мантуров Денис Валентинович, 23.02.1969 года рождения, уроженец г. Мурманск.

Окончил социологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Имеет ученую степень кандидат экономических наук.

После окончания вуза учился в аспирантуре. Одновременно занимался бизнесом, связанным с авиаперевозками и экспортом вертолетов с Улан-Удинского вертолетного завода.

В 1998 году был назначен заместителем генерального директора Улан-Удинского вертолетного завода. В 2000 году стал коммерческим директором ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля». В 2001 году был назначен заместителем председателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация».

В 2003 году Мантуров стал генеральным директором ОАО «Объединенная промышленная корпорация Оборонпром». В 2007 году был назначен заместителем министра промышленности и энергетики (с 2008 года – промышленности и торговли) РФ.

С 21.05 2012 года является министром промышленности и торговли РФ (исполнял обязанности министра с 02.02.2012 года). По должности также является председателем Наблюдательного совета Госкорпорации «Ростех». Имеет чин на государственной службе действительный государственный советник РФ I класса.

Мантуров Д. В. имеет Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Почета, Орден Дружбы, медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетную грамоту Правительства РФ.

Женат, имеет двоих детей.

      

Ближайшие родственники:

Отец: Мантуров Валентин Иванович, 25.09.1938 года рождения, директор Центра наследия АНО «Национальный центр опеки наследия». Позиционирует себя как «эксперт-международник». Руководитель ряда издательских проектов.

Мать: Мантурова Тамара Федоровна, 18.08.1936 года рождения, пенсионерка. Занимается ведением домашнего хозяйства.

Жена: Мантурова (дев. Кисель) Наталья Евгеньевна, 23.02.1969 года рождения, врач-косметолог. Занимается бизнесом в области лицевой хирургии. Является генеральным директором клиники малоинвазивной эстетической хирургии и косметологии «Делайт-Ланцетъ» и владелец Центра эстетической медицины «Русская красавица».

Дочь: Мантурова Лионела Денисовна, 06.03.1995 года рождения, студентка социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Ведет активный «светский» образ жизни.

Сын: Мантуров Евгений Денисович, 19.05.1998 года рождения

Связи:

Гурьев Андрей Григорьевич, 24.03.1960 года рождения, предприниматель, заместитель председателя совета директоров ОАО «ФосАгро», владелец группы компаний «ФосАгро», бывший член Совета Федерации от Мурманской области. Мантуров является фактическим лоббистом интересов Гурьева еще с того периода, когда был заместителем министра. Лоббистскую деятельность в интересах «ФосАгро» Мантуров проводит и в настоящее время.

Кисель Евгений Корнеевич, 07.05.1938 года рождения, бывший представитель «Аэрофлота» в Индии и генеральный директор ЗАО «АэроРепкон». Тесть Мантурова, который начинал свою карьеру в открытом Киселем совместном российско-индийском предприятии. Именно Кисель познакомил Мантурова с Чемезовым.

Реус Андрей Георгиевич, 10.05.1960 года рождения, бывший генеральный директор ОАО «Оборонпром». Сменил на этой должности Мантурова. До недавнего времени поддерживали тесные контакты, однако в настоящее время их отношения испортились.

Холманских Игорь Рюрикович, 29.06.1969 года рождения, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе. Мантуров познакомился с ним в 2011 году во время поездки в Нижний Тагил на «Уралвагонзавод». Он порекомендовал его Чемезову как «представителя народа», которого можно «двигать во власть». Тем самым Мантуров стал «катализатором» головокружительной карьеры Холманских.

Чемезов Сергей Викторович, 20.08.1952 года рождения, генеральный директор ГК «Ростех». Знакомы через Киселя. В настоящее время Мантуров считается человеком Чемезова и проводит его линию во вверенной ему отрасли. Вместе с тем, слухи о якобы родственных связях между Чемезовым и Мантуровым не соответствуют действительности.

Бизнес:

По данным Единого Государственного реестра юридических лиц Мантуров Денис Валентинович, будучи государственным служащим, не проходит.

Вместе с тем, супруга Мантурова Д. В., Мантурова Наталья Евгеньевна, выступает в качестве учредителя следующих структур:

1. Общество с ограниченной ответственностью «Центр пластической и эндоскопической хирургии», ИНН 7716216645. Основной вид деятельности: Врачебная практика

Генеральным директором выступил Ключников Владимир Васильевич.

Размер уставного капитала – 10 000 рублей.

Учредителем ООО «Центр пластической и эндоскопической хирургии» выступила Мантурова Наталья Евгеньевна.

2 Общество с ограниченной ответственностью «Центр Эстетической Медицины «Русская Красавица», ИНН 7703163393. Основной вид деятельности: Врачебная практика.

Генеральным директором выступил Кисель Евгений Корнеевич.

Размер уставного капитала  – 10 000 рублей.

Учредителем ООО «Центр Эстетической Медицины «Русская Красавица» выступила Мантурова Наталья Евгеньевна            

             

Информация к размышлению:

Manturov2
Денис Валентинович Мантуров явился на свет в славном городе Мурманске, где его отец был заместителем секретаря горисполкома, а до этого долгое время руководил мурманским комсомолом.    После рождения сына Валентин Иванович Мантуров перешел на дипломатическую работу. Он был консулом и директором Советского культурного центра в Бомбее, заведовал отделом зарубежных связей Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, первым секретарем постоянного представительства СССР при ООН, советником СССР в Шри-Ланке.

Не затерялся Мантуров-старший и после распада Советского Союза. Валентин Иванович был начальником международного управления Госкомитета РФ по туризму, представителем этого Госкомитета в США, а после выхода на пенсию стал заместителем генсека Российского союза исторических городов и регионов. Разумеется, при таком папе не сделать блестящую карьеру было невозможно.

Окончив одну из элитных московских спецшкол, Денис без труда поступил в МГУ. Когда распался СССР, Денис Валентинович был студентом социологического факультета, что не помешало ему заняться бизнесом, да не простым, а связанным с экспортом запчастей для вертолетов. ЗАО «АэроРепкон», где он был заместителем генерального директора, занимался поставками вертолетов комплектующих для «Ми-8» в Индию. При этом помогал ему в этом бизнесе старинный приятель отца по работе в Шри-Ланке, бывший представитель «Аэрофлота» в этой стране Евгений Кисель, у которого была красавица-дочь Наталья, перед чарами которой Денис Валентинович устоять не смог.

После того как Мантуров породнился с Киселем, его дела, и без того не слишком плохие, резко пошли в гору. Простой аспирант-социолог стал, ни много ни мало, заместителем генерального директора ОАО «Улан-Удинский вертолетный завод», который перед этим перешел под фактический контроль его тестя. На этом предприятии незадолго до прихода Дениса Валентиновича было налажено производство вертолета «Ми-117» (экспортный вариант «Ми-8»), который продавался за пределы РФ, в частности, в Индию и Китай, за очень хорошие деньги. Поскольку Мантуров стал основным акционером завода, то эти немалые денежные средства начали оседать в его карманах.

Поднаторев в продаже вертолетов, Денис Валентинович вернулся в Москву, где стал коммерческим директором ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля», но на этой должности пробыл только год. В 2001 году Мантуров был назначен заместителем председателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», а в 2003 году – генеральным директором ОАО «Оборонпром». Данные назначения во многом объяснялись хорошим знакомством Евгения Киселя с Сергеем Чемезовым, который постепенно подминал под себя российский ВПК.

Интересно, что в том же 2003 году, когда Денис Валентинович возглавил «Оборонпром», в Москве по адресу «Оборонпрома» на Верейской улице была зарегистрирована компания «Финансовые системы». Учредителем этой компании стал кипрский офшор, а генеральным директором выступил некий Евгений Максимов, который работал одновременно с Мантуровым на Улан-Удинском авиационном заводе заместителем генерального директора, а затем был главой московского представительства этого завода. ООО «Финансовые системы» стало получать доли в оборонных предприятиях. Так, оно стало совладельцем ОАО «Улан-Удинский авиационный завод», ОАО «Электроавтомат» и ОАО «Электромашиностроительный завод им. Лепсе». В период с 2007 по 2011 год «Финансовые системы» владели также ОАО «Сатурн» в Рыбинске, которое занималось производством авиадвигателей и турбин.

Таким образом, Мантуровым была обкатана придуманная Чемезовым схема по возврату активов с помощью некоей промежуточной структуры, на счетах которой оказывалась разница между стоимостью выкупа акций у прежних владельцев и окончательной стоимостью выкупа актива руководством Оборонпрома». Ну а сам Денис Валентинович стал настоящий виртуозом в деле конвертирования административного ресурса в «живые» деньги. За что Чемезов его и ценил.

В 2007 году Мантуров был назначен заместителем министра промышленности и энергетики, курирующим вопросы промышленности. Его назначение было воспринято однозначно: как попытка Сергея Чемезова укрепить свой контроль над ведомством. Тем более, что у министра Виктора Христенко отношения с Чемезовым не сложились, а Сергею Викторовичу так хотелось иметь там на ключевой должности своего человека.

На этом посту Денис Валентинович продолжал свои нелегкие труды на благо Отечества. Так, в 2010 году он стал председателем совета директоров ОАО «Апатит», входящей в состав холдинга «Фосагро», принадлежащему Андрею Гурьеву. Благодаря поддержке Мантурова «Апатит» стал монополистом в производстве нефелинового концентрата, который используется при производстве глинозема. Кроме того, Денис Валентинович превратился в лоббиста интересов Гурьева, зачастую в ущерб интересам государства.

Разумеется, такой «эффективный менеджер» как Мантуров не мог «прозябать» в заместителях министров. В 2012 году он украсил своей персоной Правительства РФ, став в нем министром промышленности и торговли. Обосновавшись в министерском кресле, Денис Валентинович первым делом принялся укреплять собственную вертикаль, «подтягивая» на высокие посты нужных людей.

В частности, заместителем министра, курирующим авиационную и радиоэлектронную промышленность, стал Юрий Слюсарь, сын генерального директора ОАО «Росвертол» Бориса Слюсаря. К моменту своего назначения на этот высокий пост, Юрий Борисович из тридцати восьми лет своей жизни только два с половиной года провел на государственной службе (причем начав сразу с должности помощника министра), а вопросами авиапрома начал заниматься лишь в 2003 году, когда стал коммерческим директором «Росвертола». До этого Слюсарь-младший занимался продюсированием музыкальных коллективов, то есть сфера деятельности его была весьма далека от авиастроения. Вскоре руководящие посты в министерстве с подачи Мантурова были заполнены подобными малокомпетентными «мажорами».

К таковым можно отнести и другого заместителя министра, Виктора Евтухова, по первому образованию экономиста, а по второму – юриста. Этот бывший питерский «темный» делец, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и член Совета Федерации до прихода в Минпромторг успел побывать заместителем министра юстиции. Однако там он проявил такую дремучую некомпетентность, что спустя полтора года от него поспешили избавиться путем перевода на аналогичную должность в ведомство Мантурова. Евтухов буквально сразу после своего нового назначения принялся «пилить» бюджетные средства, выделенные под инициированный министром проект знака качества «Сделано в России».

Вообще Денис Александрович имеет способность аккумулировать вокруг себя различных темных личностей. К таковым вполне можно отнести депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова, бывшего советника генерального директора Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) и лоббиста ныне опального олигарха Александра Лебедева. В 2013 году Гаврилов не вылезал из мантуровского кабинета, благодаря чему ВАСО получил крупный госзаказ на 59 самолетов «Ан-148».

Что касается достижений отраслей, курируемых Минпромторгом, то таковыми они похвастаться не могут. При Денисе Валентиновиче продолжается развал авиастроения, которое он отдал на откуп главе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаилу Погосяну. С подачи Погосяна гражданский сектор деградирует, выдав «на гора» лишь неудачный «Суперджет» и блокируя, в частности, все инициативы КБ им. Туполева. В результате отечественная гражданская авиация перестала быть конкурентоспособной на мировом рынке, а парк российских авиакомпаний состоит главным образом из древних «боингов», полеты на которых опасны для жизней пассажиров. Даже в такую сверхуспешную для России отрасль как вертолетостроение Мантуров ухитрился «протолкнуть» отверточную сборку вертолетов зарубежных моделей.

Зато семейный бизнес Дениса Валентиновича процветает. Его супруга Наталья Евгеньевна, медик по образованию, буквально сразу после окончания ординатуры открыла (не без помощи отца, конечно) клинику пластической хирургии «Ланцетъ», да не где-нибудь, а на базе клинической больницы № 1 Управления делами Президента РФ. Оборудование в этой клинике было, разумеется, мировых образцов.

В настоящее время Наталья Евгеньевна не только владеет несколькими клиниками, в которых она лично делает операции, но и управляет четырехзвездочным отелем в Геленджике «Приморье», открытым в 2010 году. На территории этого отеля имеется ресторан «Трофей», ранее принадлежавший геленджикской фирме «Приморье-маэстро», доля в 85% уставного капитала которой принадлежали Мантурову, а остальные 15% - «Пансионату с лечением Приморье» профсоюза «Оборонпрома». Интересно, что по адресу данного пансионата значится фирма «Приморье косметология», принадлежащая Наталье Мантуровой.

Дочь Мантурова Лионела, несмотря на свой юный возраст, успела уже прославиться. На праздник в честь ее восемнадцатилетия, который проходил в одном из фешенебельных банкетных залов, были приглашены Филипп Киркоров, Алсу, Николай Басков, Григорий Лепс, рэпер Тимати и другие звезды эстрады, которые за выступление берут суммы в десятки тысяч евро. В обычные же дни Лионела Денисовна приезжает на занятия в университет на «роллс-ройсе» с водителем, ведет активную «светскую жизнь» и мечтает куда-нибудь «свалить» из «этой страны».

Денис Валентинович Мантуров, несмотря на занимаемые им высокие посты, не является самостоятельной политической фигурой. Он всегда был «зиц-председателем», выполняя волю людей, которые его поставили на эти должности: вначале собственного тестя, затем Сергея Чемезова. При этом он не обижал себя и своих близких. Что касается итогов управленческой деятельности Дениса Валентиновича, то к ним больше подходит прилагательное «плачевные».

Каким бы он не был несамостоятельным, но все же ответственность за тяжелейший кризис во вверенных ему отраслях промышленности в первую очередь несет сам Мантуров. Хотя бы потому, что не имел мужества отказаться от руководства областью, в которой он не является специалистом. Но, увы, у «эффективных менеджеров» отказываться от должностей не принято. Поэтому и находятся почти все отрасли нашей жизни в состоянии перманентного развала, а подобные «эффективные» мантуровы скачут как козлики с одного поста на другой. Только если смотреть на то, что они оставляют после себя, то они больше напоминают не милых козликов, а скорее ненасытную саранчу.


Tags: Комитет Народного Контроля, Мантуров
Subscribe

  • С.Е. Кургинян

    В июле 2014 года Сергей Кургинян публично обвинил Игоря Стрелкова, только-только вырвавшегося из окруженного Славянска, в предательстве. Поступок…

  • И.И. Шувалов

    Несмотря на то, что Игорь Иванович Шувалов занимает высокий пост (а рассматривался как кандидат на еще более высокие должности), он чурается…

  • А.Г. Хлопонин

    Александр Хлопонин является виртуозом политической эквилибристики. Он сохранил хорошие отношения как с Потаниным, так и с Прохоровым, несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments